戦国IXA 攻略データベース TOP

2010年8月2日にオープンした戦国ixaの攻略情報サイトです。

合戦の基礎、豆知識などを備えておきましょう。

Yahoo!ブックマークに登録

合戦で自国を勝利に導くために

大盟主の盟主や補佐が自国を勝利に導くためにするべきこと

合戦時、攻撃国のとき
合戦投票期間
盟主:同じ国の同盟盟主と連携、出城を出す方角、タイミングの調整・指示
盟主:同盟掲示板に合戦用スレッドの作成
合戦準備期間中
全員:陣張り宣言の徹底
全員:味方を陣で保護し、敵を陣で囲む
盟主:明日の最初の攻撃対象を同盟員に伝える
合戦期間中
合同攻撃で敵を攻撃、次のターゲットの指定
合戦時、防御国のとき
合戦投票期間
盟主:同じ国の同盟盟主と連携、防衛を担当する方角、攻撃する砦番号を伝える
盟主:同盟掲示板に合戦用スレッドの作成
合戦準備期間中
全員:陣張り宣言の徹底
全員:味方を陣で保護し、敵を陣で囲む
盟主:明日の最初の攻撃対象を同盟員に伝える
合戦期間中
合同攻撃で敵を攻撃、次のターゲットの指定
合戦で使えるテクニック
「ノック」と「加勢」のテクニック

最近の更新

3期からの空き地攻略

城主レベルの上げ方
NPC空き地の詳細、武将カードの画像一覧表
2種以上アップ、速度アップスキルを合成で覚える武将カードの組み合わせ

戦国ixaの合戦ヘルプ

合戦の公式ヘルプ http://sengokuixa.jp/help/ixa_help10.html

- 加勢

同じ同盟内のユーザの拠点に対して防衛部隊を送るボタンです。
自国の仲間であっても、他の同盟に所属している場合は加勢を送れません。
加勢部隊として送った部隊は防衛しかできず、送った拠点からさらにどこかの拠点へ移動、攻撃は出来ません。
防衛部隊が到着後、その防衛部隊ができるのは、拠点の防衛と、出発した自分の拠点への帰還だけです。
加勢先で隊長のHPが0になれば帰還時間0でデッキに帰ってきます。

自分の城、所領、陣から自分が所有する城、所領、陣に加勢を送った場合、送った兵士は
そこからまた行動できるようになります。

- 攻撃

敵拠点、空き地、味方の領地(自分のも含む)、敵の領地へ攻撃できます。
敵の拠点に攻撃した際は、その拠点の防衛部隊が、空き地、味方の領地、敵の領地はその空き地にいたNPCの敵
(農民とか海賊衆とか)が戦う相手となります。
敵拠点に防衛部隊がいなければ、敵拠点の耐久値だけ削って無傷で帰ってきます。 敵の領地、敵の陣を攻撃によって陥落した場合は、名声を1使用することでその土地を自分の領地にできます。

- 陣貼り攻撃

攻撃した地点に陣を張る攻撃です。陣を貼るためには名声を2消費します。
空き地などに構えているNPCと戦って勝利すれば陣を張れます。

- 合流攻撃

同盟員で協力して、同時に敵拠点を攻める攻撃です。
自国民であっても、同盟が違う人とは合流攻撃はできません。
「同時」に攻撃できる=攻撃力が合流した分だけ増え、非常に効果的です。
決まりとして、目的地から一番遠い場所にいる人が最初に出兵し、それより近い人が目的地の攻撃を選ぶ際、
合流攻撃を選択することで合流が可能となります。

【防衛】防衛そのものについて

城、陣などの防衛は、その拠点に待機している自分の部隊or他の人がおくってくれた加勢部隊が担当します。
特別な操作は必要なく、ただ待機させておくだけで敵がその拠点に到着したときに戦ってくれます。
- やばい時の防衛のコツ
拠点が陥落する場合は大体以下の3つです。
1.拠点をカラにしていて非アクティブのときに攻撃を受ける
2.敵の短期的集中攻撃を受けて、一気に陥落させられる
3.集中攻撃までいかなくても息切れ(全武将負傷/兵全滅)して陥落させられる

本拠地が攻撃されている場合、自分の本拠地にある敵陣を確認しましょう。
同じ同盟の敵陣が沢山あると、合流攻撃を仕掛けてきていると考えられます。

天守や出城のレベルアップをしておけば、一人でも5,6人程度となら対等に渡り合えます。

ゲーム終盤になると兵士を大量生産できるため、その時は武将カードと兵士を入れ替えながらフル防衛することができます。

ただし、あまりにも兵力差が有る場合には一度で落とされてしまうこともあります。
しかし、加勢部隊に関しては小出しで送ってあげることが難しいため、
余力のある場合はある程度戦力をもった部隊を送ってあげたほうが良いでしょう。

防御国

合戦が始まると守備側の土地に攻撃側が攻め込んできます。 このとき守備側は否応なく合戦に巻き込まれます。

攻撃側は出城さえ作らなければ合戦に参加しない自由があります。(ただし,出城を作らなければ合戦報酬は貰えません)

【攻,防に共通】陣の破棄について

陣が壊されてしまうと、敵に50の戦功を与えてしまいます。しかし、
壊される前に陣を破棄してしまえば戦功を与えることなく、敵に徒労感のみをプレゼントすることができます。
しかしこの方法はゲームが進むに連れて効果が薄くなります。それは本拠地の人口が増えて、陣を破壊するよりも、複数の陣をオトリにして本拠地を狙うほうが戦功を稼ぎやすいからです。

戦国ixaでワールドが開始されてから1ヶ月ほどもすると、陣で城、出城の周りを固めて防御するのが主流になります。
味方で陣を固めておけば、攻撃、防御のどちらにも有効で、また敵に威圧感を与えます。

陣の破棄には3時間かかるので、破棄する場合は早めに決断したほうが良いでしょう。

また、早めに破棄し始めても途中でキャンセルできるので、破棄をするのに躊躇する必要性はあまりありません。

左のメニューから情報をお探しください。

2010/8/2日、戦国ixa攻略データ 入力開始


-
Copyright (C) 2010- 戦国ixa攻略データベース All Rights Reserved
オンラインゲームのデータ、画像等の著作権は各運営会社に属します。